Земля в Тверской области
от собственника для сельхоз назначения
Заказать он-лайн

О землях сельскохозяйственного назначения: от прав собственности до вариантов использования по сельхозназначению

Разговор о земельных участках сельскохозяйственного назначения или сельхозназначения, необходимо начинать с определения понятия участков земельных сельскохозяйственного назначения.

Определение

Полное и точное определение земельным участкам сельскохозяйственного назначения, юридические признаки земель сельхозназначения дает 1-й пункт 77-й статьи Земельного Кодекса России: «Землями сельскохозяйственного назначения (или сельхоз назначения) называют земельные участки, находящиеся за чертой населенных пунктов, предназначенные для сельскохозяйственных нужд».

Все земельные ресурсы России, согласно закону, разделены на несколько категорий:

  • участки земельные сельскохозяйственного назначения;
  • населенных пунктов;
  • лесного фонда и т.д.

Каждой категории присущ собственный правовой режим, который зависит от целей использования и назначения собственности.

Немного истории

«Земли сельскохозяйственного назначения» или «участки земельные сельхозназначения» – эти термины юридически были закреплены в России в 1970 и 1991 годах в кодифицированных актах. Эти акты определяли, что к земельным участкам сельскохозяйственного назначения относятся сады, виноградники, пастбища, пашни, огороды и другие участки, отведенные под сельскохозяйственные нужды.

При этом акты земельного законодательства допускали, что участки земельные сельскохозяйственного назначения могут располагаться и на территории населенных пунктов. Для этого необходимо было лишь получить одобрение исполнительных комитетов городского, сельского или поселкового Совета народных депутатов.

Сегодня действующие законы разграничивают два близких понятия – «участки сельскохозяйственного использования» и «участки сельскохозяйственного назначения».

Главным свойством участков земельных сельскохозяйственного назначения является плодородие, их возможность производить сельхозпродукцию. Это свойство и определяет ее сельскохозяйственное назначение, и служит основной отличительной чертой между участками сельхозназначения и, к примеру, землями промышленными.

Участками же сельскохозяйственного использования сегодня называют земли, расположенные в границах населенных пунктов (городов, ПГТ и прочих), отведенные под сельскохозяйственное производство.

О рациональности

Не каждое использование участков земельных сельскохозяйственного назначения признается рациональным. И для определения рациональности использования участков сельскохозяйственного назначения пользуются главным их свойством – плодородием.

Рациональным признается такое использование земельной собственности сельскохозяйственного назначения, при котором отмечается сохранение и приумножение показателей плодородия. Иными словами, если земельный участок сельхозназначения на протяжении всего срока использования демонстрирует неизменные либо лучшие показатели урожайности, то его использование будет признано рациональным. (http://www.ecoindustry.ru/dictionary.html&t=%D0%E0%F6%E8%EE%ED%E0%EB%FC%ED%EE%E5+%E8%F1%EF%EE%EB%FC%E7%EE%E2%E0%ED%E8%E5+%E7%E5%EC%E5%EB%FC)

Снижение же показателей плодородия на определенном участке сельскохозяйственного назначения демонстрирует нерациональность использования данной собственности.

В Федеральном законе прописаны методы, цель которых – побуждение владельцев участков сельскохозяйственного назначения к более бережному отношению и защите их собственности.

Состав

Статья 77 Земельного Кодекса определяет состав участков сельскохозяйственного назначения, которые можно передавать в собственность. Это:

  • участки земельные сельскохозяйственного назначения, выделенные под угодья;
  • участки земельные сельскохозяйственного назначения, на которых находятся внутрихозяйственные дороги;
  • участки земельные сельскохозяйственного назначения, занятые коммуникациями;
  • участки земельные сельскохозяйственного назначения, покрытые деревьями и кустарниками, цель которых – защита участков собственности от эрозии почвы и других негативных факторов;
  • участки земельные сельскохозяйственного назначения, на территории которых, а значит, и в собственности, находятся замкнутые водоемы;
  • участки земельные сельскохозяйственного назначения, занятые строениями и зданиями, предназначенными для первичной переработки, производства или хранения сельхозпродукции, выращенной на данной собственности.

Участки земельные сельскохозяйственного назначения как угодья, в свою очередь, тоже разделяются на множество видов. Среди них:

  • пашни;
  • залежи;
  • пастбища;
  • сенокосы;
  • виноградники и прочие виды участков сельскохозяйственного назначения.

Каждый из этих видов угодий сельскохозяйственного назначения также может быть передан в собственность. Перевод угодий в другие категории собственности для несельскохозяйственного использования, согласно действующему законодательству, возможен, но только в крайних случаях.

О порядке использования

Порядок использования участков земельных сельскохозяйственного назначения в собственности определяется самим владельцем собственности либо арендатором данной собственности. Однако использование участков земельных сельскохозяйственного назначения должно происходить в строгом соответствии с землеустроительной документацией, территориальным планированием и зонированием участков.

О продаже

Продажа земли сельхозназначения в собственность сегодня является второй по популярности операцией с земельными участками после аренды. Будущие владельцы прав на собственность участков сельскохозяйственного назначения выбирают эту операцию по нескольким причинам:

  • права собственности на участки земельные сельскохозяйственного назначения позволяют в дальнейшем арендовать ее для получения прибыли;
  • права собственности на участки земельные сельскохозяйственного назначения позволяют изменить целевой статус земель с целью возведения на них коттеджных поселков;
  • права собственности на участки земельные сельскохозяйственного назначения делают возможным возведение на участках производственных объектов;
  • права собственности на участки земельные сельскохозяйственного назначения позволяют заниматься на участках непосредственно сельским хозяйством.

Земельный Кодекс определяет 7 категорий земель по целям их использования. И только продажа в собственность участков земельных сельскохозяйственного назначения регламентирована законом сравнительно мягко. Отсюда и берет начало популярность процедуры купли-продажи участков земельных сельскохозяйственного назначения в собственность. Поэтому специалисты и делают вывод о том, что именно вокруг участков земельных сельскохозяйственного назначения, переданных в собственность, в будущем и будет сформирован отечественный земельный рынок.

О покупателях

Покупатели, желающие приобрести в свою собственность участки земельные сельскохозяйственного назначения, на сегодняшний день делятся на две основные категории. Первые, для которых собственность участков земельных сельскохозяйственного назначения дает право на выращивание сельхозпродукции, ее хранение или первичную обработку.

Вторые покупатели – те, для которых участки земельные сельскохозяйственного назначения в собственности дают возможность строительства на них жилых и производственных построек. Эту категорию покупателей отличает стремление приобретать в собственность от 1 до 5-7 гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Таких участков в собственности вполне достаточно для организации на них коттеджных поселков или производственных зданий.

Говоря же о тенденциях в сфере купли-продажи участков земельных сельскохозяйственного назначения в собственность, стоит отметить рост спроса на участки большой площади (в несколько сотен гектаров). Как правило, желание приобрести эти участки сельскохозяйственного назначения в собственность проявляют инвесторы или посредники, понимающие, что стоимость прав на собственность земель сельскохозяйственного назначения впредь будет только расти.

О спросе

Специалисты отмечают в целом постоянно растущий спрос на покупку в собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения. Но необходимо понимать, что средние показатели роста, в зависимости от региона, могут существенно отличатся. А в некоторых регионах отмечается даже снижение спроса на покупку земельных участков с/х назначения в собственность.

Эту ситуацию со спросом на покупку участков сельскохозяйственного назначения в собственность довольно легко объяснить: приобретая в собственность участок, его покупатель рассчитывает получить прибыль (в виде платы за аренду его собственности либо в виде урожая – не суть), а низкое качество почвы на участках сельскохозяйственного назначения в различных регионах не может удовлетворить требования покупателей.

Одни из наиболее качественных участков земельных сельскохозяйственного назначения на территории Российской Федерации предлагают в собственность черноземные и южные регионы.

Однако и стоимость передачи этих участков в собственность там значительно выше, чем в среднем по стране. Дороговизна черноземных почв на участках сельскохозяйственного назначения заставляет покупателей искать решения, оптимальные по соотношению цена-качество. И тверские земли сельскохозяйственного назначения – прекрасно подходят для этого!

Об аренде

Участки земельные сельскохозяйственного назначения в РФ могут также передаваться в аренду. Договор аренды за участок земельный сельскохозяйственного назначения является довольно простым вариантом оформления отношений между владельцем собственности и пользователем участка. К тому же, подписание договора аренды на участок сельскохозяйственного назначения не потребует много времени, и к пользованию участком сельскохозяйственного назначения арендатор может приступать достаточно быстро.

Как показывает практика, арендовать участки земельные сельскохозяйственного назначения предпочитают люди, заинтересованные в использовании ее по назначению – для выращивания сельхозпродукции.

Лучшие участки от собственника

Наша компания предлагает приобрести участки земельные сельскохозяйственного назначения в собственность!

Наши участки земельные сельскохозяйственного назначения расположены в Тверской области – всего в 240 километрах от МКАДа. Тверские земли сельскохозяйственного назначения плодородны, а значит, они прекрасно подходят для выращивания сельхозкультур и получения богатого урожая.

Выбирая для вас только лучшие участки сельскохозяйственного назначения, мы предлагаем и доступные цены. Ознакомиться с перечнем представленных участков земельных сельскохозяйственного назначения можно непосредственно на сайте. Здесь же приведены их кадастровые номера, площадь и стоимость.

Возврат к списку