Земля в Тверской области
от собственника для сельхоз назначения
Заказать он-лайн

Стоимость земель сельскохозяйственного назначения в Тверской области

Принятый в 2002-м году Федеральный закон «Об обороте земли с/х назначения» дал гражданам Российской Федерации право на продажу и приобретение участков земельных сельскохозяйственного назначения в любом регионе страны – в Тверской, Кировской, Орловской и любых других областях.

С тех пор рынок участков сельскохозяйственного назначения (или, как их еще называют, участков сельхозназначения) понемногу сформировался. И сегодня необходимость покупки земель сельхозназначения осознает все большее число граждан.

Определение

Собственно, землями сельскохозяйственного назначения, землями сельхозназначения или землями с/х назначения являются земельные участки, расположенные за пределами населенных пунктов. Отличительными особенностями участков сельскохозяйственного назначения является то, что они не только предназначены, но и в соответствии с законом предоставлены для ведения сельского хозяйства.

Неверно полагать, что участки земельные сельскохозяйственного назначения – это лишь поля и пашни. Понятие земель сельхозназначения включает в себя и внутренние дороги сельскохозяйственного назначения, и закрытые водоемы, и коммуникации, проходящие через эти участки.

Сами участки земельные сельскохозяйственного назначения закон разделяет на два вида:

  • угодья, назначение которых – производство сельскохозяйственной продукции;
  • территориальный базис, назначение которого – размещение на землях сельскохозяйственного назначения коммуникаций, дорог, сооружений. Особенностью этого вида земельных участков сельхозназначения является использование для сельскохозяйственных нужд.

Спрос и использование

Спрос на участки сельскохозяйственного назначения демонстрируют и частные покупатели, и крупные компании. Покупка земельных участков сельхозназначения частными лицами, как правило, подразумевает последующее возделывание участка сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции.

Крупные компании приобретают участки сельскохозяйственного назначения для:

  • возделывания, для превращения этих участков земельных сельскохозяйственного назначения в пашни, сады, виноградники;
  • строительства на земельных участках производственных объектов сельскохозяйственного назначения;
  • дальнейшего изменения целевого статуса данных участков сельскохозяйственного назначения и их использование для других целей;
  • дальнейшего предоставления в аренду земель сельскохозяйственного назначения.

Ценообразующие факторы

Иногда можно встретить данные о средней стоимости участков земельных сельскохозяйственного назначения. Но следует помнить, что стоимость земли сельхозназначения может существенно разниться в зависимости от множества факторов. Среди основных, влияющих на цену участков сельскохозяйственного назначения, можно выделить:

  • регион, в котором находится участок сельскохозяйственного назначения (например, участок земли сельскохозяйственного назначения под Тверью будет стоить меньше аналогичного в Подмосковье);
  • качество почвы на участке земельном сельскохозяйственного назначения – иными словами, плодородие земель сельхозназначения;
  • удаленность участка сельскохозяйственного назначения от населенного пункта либо отраслевого предприятия;
  • наличие на участке сельскохозяйственного назначения дорог, коммуникаций, водоемов и прочего. К слову, наличие замкнутых водоемов может существенно повлиять на повышение цены участка земельного сельскохозяйственного назначения ввиду возможности использовать его для ведения рыбного хозяйства;
  • категория рельефа участка сельскохозяйственного назначения также влияет на цену земли. Равнинные земли (в частности, в Тверской области) резонно пользуются значительно большей популярностью у покупателей, ведь их можно свободнее использовать по прямому назначению. А значит, и их цена всегда будет выше участков сельскохозяйственного назначения с резкими перепадами высот;
  • непосредственно площадь участка сельскохозяйственного назначения: чем больше площадь, тем выше цена.

Также на цену участков сельскохозяйственного назначения в Тверской и любой другой области влияет наличие на участке так называемых обременений. Ими могут быть линии электропередач, которые могут мешать полноценно использовать участок по назначению.

Земельные наделы в Тверской области

Тверь – древний русский город. До XIV века Тверь отмечалась как центр культуры и торговли. И сегодня богатая историей и культурными памятниками земля Твери является прекрасным местом для создания или расширения бизнеса, связанного с покупкой земель сельскохозяйственного назначения.

Сегодня земли сельскохозяйственного назначения недалеко от Твери, в самых живописных местах Тверской области, с плодородными почвами, идеальными для ведения сельского хозяйства, предлагает наша компания.

Стоимость земли в Тверской области ниже уровня цен в южных регионах России или земель сельскохозяйственного назначения близ Москвы. При этом они прекрасно подходят для выращивания сельхозпродуктов или других целей, связанных с с/х производством. А расстояние от МКАД до земель, предлагаемых нашей компанией в Твери – всего 240 км!

Возврат к списку